췌장암음식 골라먹자

췌장암은 발견하는 것 자체가 힘들고 발병 시에는 사망률이 높은 암입니다. 췌장암으로 진단받은 환자의 대다수가 1년 내에 사망할 확률이 높으며 진단 판정이 내려졌을 때 이미 수술할 시기를 놓친 경우도 많다고 합니다. 췌장암이 생겼을 때 증상도 뚜렷하지 않아서 더욱 어렵습니다. 저희 외할아버지도 췌장암으로 돌아가셨습니다. 너무 뒤늦게 발견하다 보니 손을 쓸 수가 없었습니다. 이런 가족력이 있다 보니 췌장암에 대해서 알아보게 되었습니다. 췌장암의 증상과 예방법, 췌장암에 걸렸을 시 피해야 할 음식과 좋은 음식을 찾아보겠습니다. 췌장암 음식만 잘 골라먹어도 예방을 할 수 있으니 신경 써서 봐주시기 바랍니다. 

 

췌장암

 

췌장암은 무엇인가

 

췌장암은 췌장에 생긴 종양을 의미합니다. 췌장내에서도 어느 부위에 암이 생기느냐에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 췌장암이 생기는 가장 큰 원인을 찾아보면 첫 번째로 흡연을 하시는 경우입니다. 흡연을 하시게 되면 최대 5까지 췌장암의 발병 확률이 올라간다고 하니 이번 기회에 금연을 하시는 것을 권장합니다. 두 번째는 췌장염을 한 번이라도 겪어본 사람입니다. 췌장염에 걸린 후 지속적인 관리를 해주지 않으면 췌장암으로 발전하기 쉽습니다. 그렇기 때문에 췌장암 음식을 중요하게 섭취해야 하는 이유 중 하나입니다.

셋째로 당뇨병이 있으신 분입니다. 대체로 비만이신 분들이 당뇨에 걸리는 경우가 많습니다. 비만과 당뇨는 췌장암의 발병을 높이기 때문에 운동을 통한 적정체중 유지와 췌장암 음식을 통해서 다이어트를 하시는 것을 추천합니다. 네 번째로 점액성 낭성 종양이 있으신 분들입니다. 점액성 낭성 종양을 발견하신다면 정기적으로 췌장암 정밀진단 검사도 꼭 진행하시기 바랍니다. 

 

췌장암증상

 

췌장암의 증상

 

췌장암은 발견자체가 어려운 이유가 증상이 미비하게 나타난다는 것입니다. 증상들을 말씀드려볼게요. 먼저 복부에 통증이 나타납니다. 대부분 췌장암이 있으신 분들은 복부에 통증을 호소하십니다. 보통 복부 통증은 대수롭지 않게 생각하기 때문에 그냥 지나치시는 경우가 많습니다. 명치에 통증과 더불어 복부에 통증이 자주 나타난다면 병원을 꼭 방문해보시기 바랍니다. 악화되는 경우 허리로 통증이 전이되는 경우가 많습니다. 이러한 통증이 지나고 통증이 없어졌다고 안심하시면 안 됩니다. 통증이 없어진 것은 암세포가 인접한 조직으로 이미 전이된 경우들이 많다고 합니다.

또한 황달 증상이 발생하기 쉽습니다. 체내에 생긴 종양으로 인해서 담즙이 제대로 공급되지 않기 때문에 황달이 생기는 것입니다. 황달에 걸리게 되면 소변의 색이 갈색이나 붉은색이 되며 대변의 색도 변하게 됩니다. 황달 환자들에게 나타나는 피부가 누렇게 뜨는 현상도 보실 수 있습니다. 체중감소소화장애도 일어나게 됩니다. 아무런 이유 없이 체중이 줄어드는 경우는 췌장암 환자에게 많이 발생하는 현상입니다. 소화장애가 같이 오기 때문에 음식을 섭취하셨을 때 소화가 잘 되지 않고 식욕이 떨어지기 때문입니다. 췌장암의 경우 특히 식습관이 안 좋을수록 발병하기도 쉽기 때문에 췌장암 음식을 잘 골라 드셔 보세요. 

 

췌장암 증상

 

췌장암 음식으로 예방하자

 

췌장암에 좋은음식과 나쁜 음식을 알려드릴게요. 췌장암에 좋은 음식들로는 과일과 채소가 있습니다. 연구결과에 따르면 췌장암환자는 5인분 이상의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 블루베리나 오렌지, 브로콜리와 케일을 많이 섭취하시면 하실수록 좋다고 합니다. 생선과 닭고기, 계란, 콩과 같은 저지방의 단백질류도 섭취해주셔야 하고요. 지방이 많은 단백질류는 섭취를 자제해주세요. 또한 고섬유질 식사가 좋습니다.

복합 탄수화물은 혈당의 조절을 용이하게 만들어주기 때문에 감자와 고구마, 옥수수와 현미가 포함된 식단을 갖추시는 것이 좋습니다. 이러한 음식들은 엽산이 포함되어 췌장암의 발병 확률을 낮추는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 췌장암 음식으로 제격이죠. 식사 후에는 녹차를 섭취하시면 좋습니다. 녹차의 성분 중 하나는 암세포를 손상시켜 발병 확률과 진행속도를 늦춰준다고 합니다. 췌장암뿐만 아니라 다른 암에도 좋습니다. 

 

췌장암의 원인

 

췌장암 음식 이건 피하세요

 

견과류와 씨앗은 췌장암에 대비해서 피해야 하는 음식입니다. 또한 양파와 치즈 같은 강력한 냄새가 나는 음식들은 피하는 것이 좋다고 합니다. 기름기 많은 소고기나 베이컨, 치킨 같은 육류와 감자칩과 같은 고지방 식품은 자제하시기 바랍니다. 가공육 역시 마찬가지 겠지요. 설탕이 많이 들어간 탄수화물과 술 역시 췌장암의 위험을 높이고 진행속도를 빠르게 할 수 있기 때문에 조심하시기 바랍니다. 췌장암 음식도 골라서 잘 드셔야 건강하게 예방하실 수 있습니다.

 

췌장암에 좋은 고구마

 

췌장암 음식과 함께 건강한 식사습관

 

췌장암을 겪고 계신 분들에게는 지켜야 할 식습관이 있습니다. 소량의 식사를 자주 섭취하시대 1회 섭취량을 조금 부족하다 싶을 정도로 드시기 바랍니다. 간식을 자주 드시는 것도 좋은데 위에 말씀드린 채소와 과일 위주로 섭취하시기 바랍니다. 식사하시는 시간을 최대한 천천히 가지시고, 식사마다 저지방 단백질인 생선과 계란, 두부를 꼭 드시기 바랍니다. 식후에는 가벼운 산책을 하셔서 소화를 도와주시고 비타민과 무기질이 많은 영양제를 같이 섭취하시면 좋습니다.

췌장암을 가지고 있기 때문에 무조건 싱겁게 먹거나 기름을 통해 조리한 음식을 먹으면 안 된다라고 생각하시는 분들이 많은데 꼭 그렇지는 않습니다. 위에 말씀드린 췌장암 음식으로 입맛에 맞게 조리해 드시기 바랍니다.

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